Купив квартиру, многие вынуждены задуматься о том, чтобы преобразить теперь свое помещение согласно собственным представлениям об уюте, комфорте и удобстве. Причем это касается не только квартир, приобретенных на вторичном рынке, но и жилья в новостройках. В первом случае главной движущей силой, которая заставляет человека сделать ремонт квартиры, выступает желание привести квартиру в состояние соответствующее привычкам, потребностям и своим предпочтениям, а во втором — элементарная необходимость довести квартиру до пригодного для комфортного проживания состояния.

О планировании ремонта в целом.

  Бросаясь в омут ремонтных работ многие, особенно неопытные в вопросах ремонта квартир люди, часто делают ошибки из-за отсутствия четкого плана проведения ремонтных работ и неправильной оценки своих сил и возможностей.
  Чтобы ремонт в квартире мог максимально четко и точно соответствовать Вашим предпочтениям и пожеланиям, а также не создавать проблем в будущем, нужно в обязательном порядке составить четкий план действий и просчитать все нюансы, которые могут возникнуть при проведении ремонта. Это поможет не только сэкономить время и финансовые затраты, но и будет гарантировать качественный результат – ремонт, приносящий лишь комфорт и удовольствие будущим жильцам квартиры.
  Даже специалисты, которые занимаются ремонтами всю свою жизнь, не приступают к выполнению работ без предварительно составленного четкого и подробного плана, а также сметы работ. Это позволяет избежать недопонимания и несогласованностей действий, которые, разумеется, негативно отражаются на результате работ.

 

Правильное планирование ремонта.

  Итак, как же правильно составить план работ по ремонту квартиры? Перечень видов работ, в порядке очередности их выполнения представлен ниже:

 

  0. Нулевой этап — обязательно сделайте план будущей расстановки мебели. Желательно, чтобы этот план был сделан однажды и больше никогда не менялся. Также — о дверях. В какую сторону они будут открываться?
  Суть такого планирования — появление конкретики по размещению розеток и выключателей. Будет очень неприятно, когда розеток окажется мало в одном месте и избыток в другом. Или если выключатель окажется за дверью…

 
  1. Далее проводятся самые грязные работы. Это демонтаж старых настенных и напольных покрытий, размывка поверхностей, вывоз мусора и уборка пыли и грязи.
  Делать это в самом начале ремонтных работ следует по двум причинам: во-первых, пыль и грязь могут испортить или загрязнить отделочные материалы, используемые в дальнейшем, а во-вторых, в вычищенном от лишнего мусора помещении проще работать – ничего не мешает и не валяется под ногами.
  Кроме демонтажа к самым грязным работам относится также замена окон и проводить замену нужно сразу.

 
  2. Следующим этапом ремонта является разводка водопроводных и отопительных труб, демонтаж-монтаж батарей, полотенцесушителя. Одновременно могут выполняться и электромонтажные работы. Для этого нам пригодится уже составленный в нулевом пункте план размещения розеток и выключателей.
  Вода, тепло и свет служат не только важнейшими факторами для нашего комфортного существования, но еще и источником серьезных проблем при неправильном монтаже коммуникаций. Поэтому к выполнению именно этого этапа ремонтных работ следует подходить с максимальной ответственностью, т.к. потом переделать что-либо без демонтажа отделочных материалов будет крайне сложно.
  Прокладка труб и проводки осуществляется на таком раннем этапе ремонта еще и для того, чтобы была возможность их скрыть,- заштукатурить штробы, залить в стяжку и т.п.

 
  3. Третьим шагом должно быть устройство стяжки на полу для его выравнивания, устройство электрических тёплых полов.
  Дело в том, что выравнивать пол необходимо в 99% квартир, т.к. его неровности могут быть достаточно значительными. Впрочем, касается это утверждение практически всех поверхностей в российских квартирах – полы, потолки, стены. Но об этом чуть позже.
  Если пол очень неровный, то выполнение работы по выравниванию пола и высыхание стяжки может затянуться на довольно длительный срок. Возможно будет необходимо применять быстротвердеющие составы наливных полов или сухую стяжку. Что поможет сэкономить немного времени общего ремонта.

 

  4. Черновая отделкаштукатурные работы для выравнивания стен и подготовки поверхности к нанесению финишного покрытия. Это очень важный этап, влияющий на результат всего ремонта в целом.
  Неровные стены, выпирающие трубы и провода не выглядят эстетично. Поэтому нужно выровнять стены и скрыть все коммуникации. Одновременно с черновой отделкой могут выполняться плиточные работы — отделка ванной комнаты, туалета. Работы по санузлу также одни из самых грязных.
  Только после этого помещение будет подготовлено к проведению окончательной отделки. На этом же этапе стены и потолок грунтуются и затираются. Большой грязи быть уже не должно, пыли от работы с плиткой и сухими смесями -тоже.

 
  5. Финишная отделка. Завершающий этап проведения ремонтных работ. Начинается с оклеивания стен обоями, нанесения любых других финишных покрытий, например чистовое окрашивание.
  После завершения работ по стенам можно сделать монтаж натяжных потолков, укладку ламината и установку дверей. Примерно в таком порядке. Двери точно после ламината, а натяжные потолки — на выбор или до и после него.

 
  6. Монтаж встроенной мебели, кухонного гарнитура, внутренних блоков кондиционеров, навес аксессуаров и всего остального, что создаёт комфортные и уютные условия. Это самое последнее. Возможно даже, что придётся немного пожить без таких мелочей, чтобы понять какая именно полка и где должна быть.

 
  Вот так, в шести пунктах, выполняется правильное планирование ремонта. Однако, перечисленное — не конечная инстанция. Помните, что нулевой этап очень важен, даже если кажется, что всё просто. А также,- чем подробнее план, тем легче прежде всего Вам. Ну и исполнителю, конечно, тоже.
  Пишите в комментариях свои мнения и замечания. Обсуждайте. Регистрация необязательна.

 
© Rem-E.ru, при копировании ссылка на источник обязательна.

 

Поделитесь этой страницей в Ваших соцсетях: