В нашей предыдущей публикации Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно мельком был задет вопрос о том, сколько материалов необходимо покупать для ремонта. Тема запасов в количестве кафельной плитки, ламината, обоев и прочих материалов весьма актуальна. При достаточно высокой стоимости отделочных материалов, лишние килограммы сухих смесей или квадратные метры плитки могут существенно увеличить Ваши расходы на ремонт.
 
  Попробуем разобраться, какими должны быть запасы стройматериалов при ремонте квартиры с точки зрения нормативных документов в строительстве. А также — насколько могут быть верными объёмы материалов когда производитель работ сообщает Заказчику что-то вроде «Берите плитки на 10% больше» или «Обоев плюс один рулон».
 

Нормативные документы и термины.

  Основным документом при определении запасов материалов в строительстве является документ РДС 82-202-96. На сегодняшний день он действующий и его аббревиатура расшифровывается как «Руководящие Документы Системы». Целиком мы его рассматривать не будем, но остановимся на базовых понятиях и интересующих нас моментах, попытавшись простыми словами объяснить сколько же нужно купить плитки или других материалов. Итак:

Потери.

  Это та часть материалов, которая не может быть использована в производстве. Т.е. попросту — это, например, опил от резки ламината или паркета, мелкие части или сколы кирпича, которые обязательно возникают при кладке стен, рассеянные брызги напыляемых материалов, как это бывает при окрашивании, и тому подобное.
  Следует заметить, что даже если соблюдаются все правила использования материалов, от потерь материалов полностью избавиться не получится. Например,- везут вам на дачу раствор в бетоносмесителе. Во первых,- полностью и начисто из емкости его достать невозможно. Во вторых,- может так случиться, что хоть и совсем небольшая его часть, но может быть утеряна при наливе или транспортировке. Такие потери, называются «трудноустранимые потери». Они возникают неизбежно.

Естественная убыль.

  Это одна разновидностей трудноустранимых потерь. Например — выветривание красок и растворителей, или высыхание весовых материалов. Также, например при отгрузке цемента россыпью, возникает его распыление, от которого также невозможно избавиться полностью. При ремонте квартир — эти потери также очевидны, хоть и не так велики. Вы насыпаете сухую смесь из мешка и видите облако пыли из этой самой смеси, или промываете кисть от остатков краски.

Отходы.

  Одна из самых затратных частей, когда выполняются ремонт квартир или отделка помещений — это отходы. «Отходы» не могут быть использованы непосредственно при производстве данной работы, но, по-простому — могли бы где-то пригодиться. Простой пример — обрезок от листа гипсокартона или остаток пиломатериала, полученный при его «торцовке».
 
  Вот такие нехитрые термины. Главное в этом то, что «трудноустранимые потери» (в том числе и естественная убыль) и отходы, в соответствии с руководством, должны быть включены в норму расхода. Т.е. если речь идёт об одном квадратном метре кафельной плитки, следует понимать, что купленного чётко одного квадратного метра может не хватить по очевидным причинам.

Увеличение расхода материалов.

  По каким ещё причинам может возникнуть перерасход материалов от расчётного значения?

Некачественные материалы

  Влияние исходного качества приобретённых материалов очевидно. Наиболее яркий пример этого — водоэмульсионные краски и окрашивание обоев и стен. Краска имеет основной характеристикой «укрывистость». Пусть эта характеристика не может быть измерена и является весьма субъективной (один маляр скажет: «нормальная краска», другой — «могло быть и лучше»), но она очень точно отражает суть. Дешёвая и жидкая краска может не позволить качественно окрасить обои даже на два раза. Практика показывает, что красить, может быть, придётся три, а то и четыре раза.

Нерациональный раскрой.

  Особенно это относится к обоям или любым листовым материалам. Понятно, что при раскрое гипсокартона следует предвидеть, как именно должны быть вырезаны необходимые куски и выбирать исходные заготовки такими размерами, чтобы они были близки к нужным.
  С обоями немного сложнее, особенно если они с рисунком. Здесь следует учитывать несколько значений сразу — это высота стены (длина полосы обоев), рапорт (повторение) рисунка и длину всего рулона. Опытный маляр сразу понимает как именно необходимо разделить рулон на отдельные полосы. Тем не менее, остатков от рулона дорогих обоев избежать не удаётся в большинстве случаев.
 
  Перечисленного выше вполне достаточно для понимания, как должны учитываться запасы стройматериалов и откуда возникают расходы на их приобретение сверх расчётных значений.

Значения запаса.

  Как понять, сколько плитки или обоев покупать в квадратных метрах или рулонах? Посмотрим, что говорит на эту тему нормативный документ…
  В приложении Б РДС 82-202-96, для наиболее распространённых материалов мы имеем следующие значения запасов на трудноустранимые потери:
 

Виды работ и материалы Потери, %
Обои без подбора рисунка5
Обои с подбором рисунка8
Линолеум без рисунка2
Линолеум с рисунком4
Паркетная доска2,5
Кафельная плитка на пол2
Гипсокартон для стен6
Краски3
Плинтусы1
ПВХ плитка1,5

  По большому счёту,- это всё. Остальные потери относятся к транспортировке, когда часть материала может быть утрачена при погрузке-разгрузке, и/или имеет отношение непосредственно возведению зданий и сооружений, а не к внутренней отделке помещений или ремонту квартир.

Что делать с этими цифрами.

  Предположим ситуацию. Мы видим в нормативном документе, что при раскрое обоев учитывается запас 5%. Но, пришёл маляр-штукатур, посчитал площади стен и говорит, что для запаса должен быть целый рулон или два. А на ваш взгляд это существенно больше, чем 5% от общей площади стен.
  Давайте разбираться. На примере комнаты 2.5х4 м с высотой потолков 2.7 м разберём расчёт запаса обоев.

Как рассчитать количество обоев.

Периметр комнаты: (2.5+4)х2=13 м;
Площадь стен: 13х2.7=35 м2.
  Запомним цифру 35 м2. В рулонах: 35/(0.6х10)=5.8 -> 6 шт.
  Далее, для простоты понимания, возьмём обои шириной 60 см, в рулонах по 10 м. Обои без рисунка. Сколько полос нам нужно отрезать на каждую из стен? Всё просто. Берём стену 4 м длиной, делим её на ширину рулона 60 см. То же самое — для короткой стены 2.5 м. Итак:
Длинная стена: 4/0.6=6.7 -> 7 полос.
Короткая стена: 2.5/0.6=4.2 -> 5 полос.
  Следует заметить, что 0.7 и 0.2 от целой полосы — это значения не от длины, а от её ширины. Т.е. это такая полоска, которая будет наклеена последней по всей высоте комнаты.
  Далее, посчитаем, сколько полос мы сможем вырезать из рулона 10 м при высоте комнаты 2.7 м. Это очевидно. Всего три целых полосы (10/2.7=3.7) , а около 1.9 м (10-3х2.7) от рулона будет остаток.
  Вспоминая, что на длинную стену нам нужно 7 полос, на короткую 5 полос, удваиваем это количество и имеем:
(7+5)х2=24 полосы длиной 2.7 м.
 
  Сделаем простое действие. Получим метраж обоев при ширине рулона 60 см, умножив количество полос на их длину.
— 24*2.7=64,8 -> 65 погонных метров обоев. При длине рулона 10 м, очевидно, что нам необходимо 7 рулонов. Посчитаем площадь: 7 рулонов, 60 см шириной, длина рулона 10 м. Итого: 7х0.6х10=42 м2
 
  Сравнивая расчётное значение 35 м2 и полученное 42 м2, имеем превышение расчётного значения на целых 7 м2. А это составляет одну пятую от 35 м2, или 20%.
 
  Чем обусловлена такая большая разница от нормативного документа? Напомним, что там было всего 5%, для нашего расчёта — это всего 1.75 м2. Дело в том, что оклеивание обоями, при чистовой отделке большого количества квартир застройщиком, немного отличается от простого ремонта квартиры. Используется массовый раскрой обоев, рулоны для таких случаев поставляются очень большой длины (100 м). В этом случае, действительно возможно существенно снизить расход материала.
  Кроме того, существенно влияет «кратность» ширины рулона к длине стен. Так, в нашем примере, помещение 2.5х4 м было бы экономичнее оклеить обоями в рулонах по 20 м шириной рулона 1 м. В этом случае, мы имели бы остаток от двух рулонов всего около 5 погонных метров. Это 1/7 или 14% от расчетного значения 35 м2 стен.
  Также, вычитая оконный и дверной проёмы, можно уменьшить запас ещё на 3-4 квадратных метра. Однако, если это не панорамные окна, а стандартные, и такие же стандартные двери, то делать это уже нецелесообразно. И, вспоминая о том, что в документе указаны исключительно «неустранимые потери», следует заметить, что всё равно мы должны ориентироваться на значения примерно в два раза большие, чем в таблице. В частности рассчитать запас обоев будет необходимо в районе 10-15%.

Запас материалов на практике.

  Как видно из примера с обоями, теоретический запас регулируется нормативными документами, но не всегда может соответствовать практике. Так на какие же цифры ориентироваться?
  Практика показывает, что при ремонте и отделке конкретного помещения, если не вдаваться в подробности, необходимо ориентироваться на цифру в 10%. Это значение весьма универсальное и подходит практически для всех материалов, будь то обои, кафельная плитка или гипсокартон. Естественно, при рациональном подходе и изучении рынка отделочных материалов. Конкретные значения запасов в можно установить только индивидуально. Конечно, перед началом работ, было бы неплохо иметь марки обоев и плитки, чтобы по их размерам прикинуть, сколько целых плиток или полос обоев помещается на конкретную стену. Сколько покупать обоев или сколько покупать ламината вам сможет ответить наш специалист.
  Расчёт запаса стройматериалов не ограничивается только обоями или плиткой. Даже плитка может быть штучной (например декоры по периметру), или иметь декоративное панно когда запаса может не быть совсем. Но, для основной массы отделочных материалов следует иметь в виду, что отделочники или прорабы могут удивить Заказчика кажущимися огромными запасами.
  Так, на примере про запасы материалов при ремонте квартиры мы показали, что они могут доходить до значений, которые Заказчик может не ожидать.

 
  Звоните и мы ответим на все ваши вопросы о том, сколько покупать плитки или других материалов для ремонта квартиры.

 
Благодарим Консультант+ за предоставленные документы.

 
© Rem-E.ru, при копировании ссылка на источник обязательна.

 

Другие материалы по теме:

Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.

Правильное планирование ремонта квартиры.

 

Поделитесь этой страницей в Ваших соцсетях: