Когда появляется необходимость добавить розетки в комнате, после того, как определено расположение розеток и выключателей, должно быть выполнено сверление подстаканников в новых местах и штробление стен под кабель.
  В данной статье, на видео, мы покажем как это делается, начиная со сверления и до того, как выполняется монтаж стаканов для розеток внутренней установки.

Как сверлить отверстия под розетки и выключатели?

  Первое, что необходимо сделать — это разметка будущих мест, где будут расположены розетки. Обычно такая разметка выполняется с помощью лазерного уровня. С таким уровнем немного легче и быстрее, если имеется штатив для него. Особенно, если необходимо выполнить разметку на разных (или противоположных) стенах помещения, и, чтобы новые розетки оказались на одной высоте по всем стенам. Один раз выставляется высота розеток и с помощью поворота головки прибора уровень переносится на другие стены или в другие места.

  Если лазерного уровня нет — ничего страшного, можно использовать и обычный пузырьковый уровень подходящей длины. Отмеряя высоту от пола, необходимо провести горизонтальные линии в необходимых местах. Линии разметки должны быть чуть длинее готового блока розеток, чтобы при монтаже стаканов видеть совпадение с ней крайних точек блока стаканов.

При разметке высоты расположения новых розеток, не забудьте учесть толщину напольного покрытия и/или новой стяжки, если она будет монтироваться позже. Обычно, в дизайн-проектах или в требованиях заказчика, даётся высота розеток от чистового пола.

Почему следует уделить время и терпеливо, по уровню и рулетке, разметить новые места для розеток в квартире?

   Если много розеток на разных стенах, то вероятно, часть из них в итоге должны быть на одинаковой высоте. Конечно, разницу в 1 см, скорее всего будет трудно заметить «на глаз», но есть проект, где указана нужная высота!
   При установке блоков стаканов, в местах где 2 и более розеток, небольшая ошибка с уровнем может привести к тому, что установить по уровню уже сами механизмы розеток и выключателей будет весьма затруднительно. Например, в блок из 4-5 розеток.
   При окончательной установке внутренностей розеток, технологические отверстия в изделиях предусматривают небольшие запасы для смещения розетки вверх-вниз, однако,- совсем небольшие. И если блок из 4-5 стаканов установлен «криво», то установив по уровню розетку в первый стакан, может оказаться, что в последнее место розетку уже никак не поставить в том же уровне.

 
  Следует также заметить, что при разметке центров отверстий под стаканы для розеток, при стандартном диаметре стакана 68 мм, расстояние между метками должно быть чуть больше. Около 72 мм. В этом случае блок из двух и более стаканов будет иметь небольшую свободу для того, чтобы его потом успешно вклеить.

 
  Итак, на первом видео как сверлить отверстия под розетки, после разметки, с помощью коронки на 68 мм, мы сверлим рядом два отверстия под блок из двух розеток.

  Стена в данном случае гипсовая, сверление подстаканников выполняется легко и непринуждённо. Выбиваем перфоратором цилиндр,оставшийся от сверления и примеряем блок из двух стаканов. Стаканы помещаются отлично, с небольшим люфтом, как это и должно быть, но без излишних запасов.

При сверлении подстаканников в гипсовых полнотелых перегородках, контролируйте глубину сверления и усилия и направление при работе перфоратором! Стандартная толщина гипсовой межкомнатной перегородки всего 80 мм! Велика вероятность пробить отверстие насквозь!

 
  На втором видео немного больше работы. Мы сверлим отверстия под розетки в блоке 4 шт. Всё то же самое, выбиваем цилиндры и примеряем собранный блок из 4 стаканов.

  Вы, вероятно, заметили, что розетки будут расположены под подоконником. Широкий подоконник большой глубины в данном случае будет использоваться в качестве рабочей зоны. На нём будут расположены ноутбук и принтер, канцелярские принадлежности и проч. При наличии такого подоконника нет необходимости в организации рабочего места дополнительной мебелью, занимая место в комнате. Здесь будет и светло от естественного дневного освещения и удобно.

 
  Ну и наконец, непосредственно монтаж стаканов для розеток видео, на примере блока из двух розеток.

На данном видео сверление подстаканников опущен процесс штробления и монтаж кабеля в штробе, а также очистка отверстий от пыли с помощью пылесоса и грунтование.

  Многие мастера советуют монтировать стаканы под розетки с помощью алебастра. Да, это действительно так. Когда необходимо быстрое высыхание (схватывание), алебастр действительно выручает. Однако, если нет необходимости быстрого схватывания, можно воспользоваться обычной штукатуркой, предназначенной для нанесения толстым слоем. Алебастр необходимо разводить частями, чуть ли не для каждого места, а штукатурку можно развести для всех стаканов сразу.
  Обмазываем края отверстия, дно стакана для розетки, продеваем в отверстие зачищенный кабель и просто утапливаем стаканы в отверстия. Прячем конец кабеля, чтобы можно было штукатурить или шпаклевать стены без помех и оставляем до следующего дня.

Не забывайте изолировать конец кабеля! Даже если он пока не подключен!
Проверьте, в уровне ли установлен блок стаканов. У вас есть время чтобы поправить уровень до начала схватывания штукатурки.
Рекомендуем зачищать внешнюю, чёрную, изоляцию кабеля ДО установки стакана. Потом это делать очень неудобно.
Очистить внутренности стакана от попавшей штукатурки можно будет на следующий день. Это легко сделать плоской отвёрткой.

 
  Вот таким образом, на трёх видео, мы показали вам как сверлить отверстия под розетки и выключатели и как установить стаканы под розетки. Сверление подстаканников, как и остальные эектромонтажные работы выполняются на самом первом, «черновом», этапе ремонта или отделки. Однако, вспоминая о том, как правильно спланировать ремонт квартиры, было бы неплохо иметь представление о расстановке мебели. Это важный момент, когда должны быть выполнены электромонтажные работы. От расстановки мебели зависит удобство расположения розеток в квартире и их необходимость!

  Комментируйте, ставьте лайки на нашем YouTube-канале, надеемся этот материал был полезным.

 
© Rem-E.ru, при копировании ссылка на источник обязательна.

 

Другие материалы по теме:

Правильное планирование ремонта квартиры.

Ошибки во время ремонта или о чём мы сожалеем когда ремонт уже закончен.

Почему взрываются лампочки.

 

Поделитесь этой страницей в Ваших соцсетях: